Warum SoloCoco ? ……. DESHALB !

Bio- & Fair Trade Zertifikat

 

Wir sind stolz auf unsere Zertifikate, aber es gibt noch viel mehr

Deshalb SoloCoco Kokosöl

Kokosnussöl

SoloCoco Bio-Kokosöl

Ernten, öffnen, raspeln, trocknen pressen.
So einfach ist das mit dem Kokosöl bei uns. Was uns unterscheidet, ist dieLiebe und Hingabe, mit der unsere Mitarbeiter diese Schritte in Handarbeit ausführen. Lass Dich mit unserem Öl durch Geruch, Geschmack und Gefühl an die herrlichen Strände der Karibik entführen.

Wissenswertes zu unserem Kokosöl

1. Die Kokosölherstellung

Unser Bio-Kokosöl ist das erste und einzige Kokosöl in Deutschland, das in der Dominikanischen Republik nach dem DME-Prozess und in Handarbeit unter Fair Trade Bedingungen hergestellt und abgefüllt wird.
Wir haben keine Massenproduktion, keine Zwischenverkäufer – die Kokosnüsse werden von unseren Bauern per Hand geerntet und bearbeitet. Unser Kokosöl hat Rohkostqualität, das Kokosfleisch wird von Hand geraspelt und die Raspel werden schonend getrocknet. Hierbei steigt die Temperatur nie über 46°C. Schlussendlich werden die getrockneten Kokosraspel von Hand kalt gepresst, wobei keine Wärme entsteht. Der ganze Prozess wird mechanisch durchgeführt. Wir verwenden keine Zusatzstoffe, das Kokosöl wird weder desodoriert noch gebleicht, raffiniert oder fraktioniert. Somit bleibt unser Kokosöl nativ, pur und roh.

2. Kokosöl und Laurinsäure

Jedes Kokosöl enthält Laurinsäure und freie Fettsäuren. Es wird immer wieder gesagt, dass je höher der Laurinsäuregehalt sei, desto besser wäre das Kokosöl. Das stimmt, aber nur teilweise. Das Öl kann einen hohen Anteil Laurinsäure haben und gleichzeitig einen hohen Anteil an freien Fettsäuren. Diese freien Fettsäuren lassen das Kokosöl unangenehm schmecken und schnell ranzig werden.

Unser Kokosöl hat aufgrund unserer speziellen Herstellweise einen natürlichen Laurinsäureanteil von über 50% und ca. 10 mal weniger freie Fettsäuren als die meisten Kokosöle. Der durchschnittliche Anteil freier Fettsäuren bei den marktüblichen Kokosölen liegt bei 0,2%. Bei SoloCoco liegt er bei 0,02%.
Aus diesem Grund ist SoloCoco Bio-Kokosöl trotz Rohkostqualität sehr lange haltbar und hat seinen einzigartigen Geschmack, der der schnellen und kalten Herstellung in Handarbeit zu verdanken ist. (Viele andere Hersteller Pressen zwar kalt, erhitzen aber die Kokosraspel vor dem Pressen stark, um die Haltbarkeit zu garantieren)

3. Bio Kokosöl nach Fair-Trade Prinzipien

Es ist uns sehr wichtig, dass unsere Bauern und alle anderen Mitarbeiter von SoloCoco nach den Fair Trade Prinzipien entlohnt werden. Zusätzlich wird von jedem verkauften Produkt ein bestimmter Geldanteil in einen sozialen Topf gegeben, über dessen Verwendung die Belegschaft selbst entscheiden darf.

Bei SoloCoco arbeiten zur Zeit ca. 80 Mitarbeiter, darunter 60 alleinerziehende Mütter. Wir sind besonders stolz auf unsere alleinerziehnden Mütter, die dank unserer sozialen Projekte eine Chance auf eine bessere Zukunft für sich und ihre Kinder haben.

Darum SoloCoco Kokosmehl

SoloCoco-Bio-Kokosmehl

Unser Kokosmehl wird nach den gleichen Qualitätsprinzipien wie unser Kokosöl hergestellt und alle Zertifikate des Kokosöls sind entsprechend gültig.

Bio Kokosmehl –  der Herstellungsprozess

Die Kokosraspel, aus denen unser Kokosöl kalt herausgepresst wurde führen zu einen sogenannten Presskuchen.
Dieser Presskuchen wird dann fein gemahlen. Nach diesem Vorgang haben wir unser reines, aus dem entölten Fleisch der Kokosnuss gewonnenen Mehl.
Die dunklere Farbe unseres Mehles ist das Zeichen dafür, dass bei uns die dunkle Haut des Kokosmehls mit verarbeitet wird. Das führt zu einem cremigeren Mehl, das auch die in und direkt unter der Haut enthaltenen Nährstoffe enthält.

Es ist wichtig, dass der Herstellungsprozess auch hier frei von Zusatzstoffen, chemischen Prozessen und hoher Temperatur ist. Damit behält auch dieses Produkt seine natürliche Konsistenz und Rohkostqualität.

Darum SoloCoco Kakao Produkte

Wissenswertes zu unserem Kakao

Die Herstellung unserer Kakaonibs und des Kakaopulvers

Der Kakaogürtel in der zentralen Dominikanischen Republik ist die Heimat aus der der Kakao für SoloCoco stammt. Hervorzuheben ist dabei die besondere Mischung von Criollo und Forastero, den traditionellen Kakaosorten.

Im ersten Schritt nach der Ernte fermentiert der Kakao in Fässern aus Rotzedernholz. Danach trocknen die Bohnen zunächst auf Holz und dann mittels eines Warmluftgebläses. Dabei wird strengstens darauf geachtet, dass die Temperatur nie über 45°C steigt. Damit wird sichergestellt, dass die Rohkosteigenschaften erhalten bleiben. Im nächsten Schritt werden die Kakaobohnen gebrochen, d.h. in kleinere Stückchen zerschlagen. Damit sind unsere, wirklich leckeren und gesunden Kakaonibs schon fertig.

 

Nimmt man nun diese Nibs und presst vorsichtig und kalt aus diesen das Fett (d.h. die Kakaobutter) heraus, so entsteht ein sogenannter entfetteter Presskuchen. Dieser wird dann fein gemahlen (so wie unser Kokosmehl) und damit erhalten wir unser Kakaopulver der häufig auch Backkakao genannt wird. Diese Vorgehensweise sichert ein Geschmackserlebnis, das deutlich reicher und voller ist, als bei den meisten anderen Kakaopulvern.

Es hat schon gute Gründe, dass die Inkas den Kakao Göttergetränk nannten. Wenn Du die Packung öffnest, wirst Du sofort von den Düften eingehüllt, die auch Christoph Kolumbus um sich gehabt haben muss, als er vor mehr als 500 Jahren die Insel Hispaniola als erster Europäer betrat.

Die Nährstoffe des Bio-Kakaos

Mit SoloCoco erhältst Du Kakaoprodukte, die durch die schonende und chemiefreie Verarbeitung mahr als 300 verschiedene gesund Nährstoffe enthalten.
Der Anteil an Oxidantien nimmt dabei eine besondere Stellung ein. Bei uns der deren Anteil um das vierfache höher als z.B. bei Blaubeeren. Hinzu kommt das Serotonin, das auch gerne als Glückshormon bezeichnet wird. Dieses entsteht bei der Verdauung von Theobromin, einem weiteren wichtigen Inhaltststoff unseres Kakaos. Theobromin ist griechisch und bedeutet übrigens Götterspeise.

Was unterscheidet SoloCoco Kakao von den meisten im Handel erhältlichen Kakaopulvern

Zertifizierte Fair Trade Prozesse und deren regelmäßige Überprüfung sind bei uns selbstverständlich. Entsprechend gibt es bei uns auch überprüfbar keine Kinderarbeit. Unser Motto ist: Wir schicken Kinder in die Schule und nicht zur Arbeit. Überdurchschnittliche Löhne, Ausbildung und Förderung der Mitarbeiter sind selbstverständlich. Genauso sind es die Sozialprojekte, für die ein definierter Anteil des Erlöses bereitgestellt wird und der unter der Mitbestimmung der Mitarbeiter eingesetzt wird.

Rohkostqualität ist neben den sozialen Fair Trade Projekten ein weiterer wichtiger Unterschied, der verloren geht, wenn wie bei den meisten Herstellern der Dutch Prozess (auch Alkalisierung genannt) Anwendung findet und / oder die getrockneten Kakaobohnen geröstet werden.
Beim Dutch Prozess werden die fermentierten und getrockneten Bohnen bei ca. 120°C in eine Lauge gelegt und eingeweicht. Ziel ist es hierbei den relativ sauren Geschmack, der bei der Fermentierung entsteht, zu reduzieren und gleichzeitig die Farbe etwas dunkler zu machen.
Das dauert übrigens bis zu zwei Tagen, kann aber durch die Verwendung eines Druckkochtopfes auf rund zwei Stunden reduziert werden. Natürlich ist nach dieser Behandlung die Rohstoffqualität kaputt und zwischen 60 udn 90% der Antioxitdantien vernichtet. Dadurch wird ist dann auch die krebsreduzierende Wirkung, die von vielen Wissenschaftlern angenommen wird, massiv reduziert. Zusätzlich wird diesen Antioxidantien eine Verlangsamung der Hautalterung und Faltenbildung unterstellt.
Einige große Hersteller behaupten auch, dass dieser Dutch Prozess notwendig ist, damit sich der Kakao besser im Wasser löst. Genauso ist es mit dem sauren Geschmack. Wissenschaftlich konnte die erhöhte Lösungsfähigkeit noch nicht belegt werden.

Wir von SoloCoco sind überzeugt, dass die besondere Mischung der alten traditionellen Kakaosorten auch ohne Lauge zu einem herrlichen runden Geschmack führt.
Probier es doch einfach mal aus.