Sancocho – dominikanischer Eintopf
Von den angegebenen Mengen sind 8 Personen gut satt geworden.
Wie bei allen Eintöpfen schmeckt dieser auch am 2 Tag mindestens genauso gut, wenn nicht besser.
Zutaten:
- 1 kg gemischtes Goulasch
- 1/2 kg Hühnerfilet
- 4 Kotelets (geräuchert)
- 1kg Kürbis (ich habe Hokkaido genommen)
- 1kg Maniok (wird auch Cassava oder Yuka genannt)
- 1/2 kg Karrotten
- 1/2 kg Süßkartoffeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 Zitronen
- Küchenkräuter (Thymian, Oregano, Paprika, Anis)
- Kokosöl (zum Anbraten)
Zubereitung:
Aus dem Saft der Zitronen, der Küchenkräuter und dem Knoblauch und etwas Salz eine Marinade herstellen. Damit das kleingeschnittene Fleisch marinieren und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
In dieser Zeit kannst Du z.B. das Gemüse putzen, bzw. schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Manoks habe ich in etwas größeren Stücken gelassen.
Jetzt wird das Fleisch im Topf scharf angebraten (hier kommt das Kokosöl zum Einsatz). Danach mit Wasser ablöschen und in Summe ca. 2-3 Liter Wasser zugeben.
Wenn dieses kocht auch das Gemüse einfüllen und unter regelmäßigem Umrühren gut kochen lassen.
Jetzt noch 1-2 Eßlöffel Essig zugeben und evtl. mit Salz abschmecken.
In der Dominikanischen Republik wird dazu gerne Reis gegessen.
Viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit.